Вход в систему

Подписка на рассылку

Введите email:

Рынок ридеров: тенденции и текущее состояние

Какова динамика продаж ридеров и, в частности, устройств PocketBook в России за последние годы?

Это скорее вопрос к вендору, но со своей стороны отметим, что динамика PocketBook остается достаточно высокой, несмотря на прессинг со стороны и конкурентов по e Ink, и давление со стороны планшетов (особенно, сверхдешевых). Доля компании конечно уже не половина, как то было в начале становления рынка электронных книг, но заметно превышает треть.

Это несмотря на сильнейшую конкуренцию. Причина, как нам видится, состоит в том, что «ридер» — это продукт, который не очень подходит для широкопрофильной дистрибьюции, его нельзя просто так «грузить вагонами». Такие попытки были, закончились массированными поставками TFT-ридеров и убиением рынка по цене, а значит и по марже вендора, а значит и по техническим возможностям...

В итоге TFT-ридер сегодня оказался синонимом «китайской поделки», даже если он несет на себе лого российского вендора. Безусловно, не все бренды одинаковы, та же PocketBook пытается что-то сделать в этом направлении, но уже ясно, что планшеты вытесняют TFT-ридеры, объемы там растут, а удовлетворенность покупателя снижается.

А, учитывая специфику производства e Ink, «с чувством, с толком» ими занимается мало кто (исключая широкопрофильных поставщиков), так, что тут позиция PocketBook выглядит почти неуязвимой (если, конечно, компания не допустит каких-то глупых ошибок, это, к сожалению, случается с нишевыми игроками, которые выходят на определенный уровень популярности).

В целом же продажи ридеров растут, хотя уже конечно не теми темпами, что ранее, рынок все-таки уже в фазе стабилизации и внезапно тут появиться и занять большую долю достаточно сложно, даже имея с хорошим брендом и достаточно приличной ценой (история ридеров Sony тому примером, хотя в случае с Sony сказалась еще и неправильная система позиционирования, когда устройства предлагались как «гламурные гаджеты», на которых гламурная покупательница могла бы посмотреть журнал «ГастрономЪ»... Роскошные фото которого на монохромном экране e Ink выглядели, мягко говоря, не очень хорошо).

Сегодня структура рынка более или менее сложилась, e Ink занял свою нишу и в таком состоянии способен существовать достаточно долго (исключая макроэкономические потрясения, естественно). «Еще один полезный гаджет» — примерно так можно сформулировать его позицию в многообразии такого рода устройств.

Какие перспективы у рынка электронных книг в России, можно ли ожидать, развития электронного книго-издания вслед за развитием продаж самих «читалок»?
Это сложный вопрос, ответ на которых зависит скорее от депутатов и юристов. Проблема не столько в самих читалках, сколько в контенте, который остается пиратским, во-первых, и воспринимается как нечто с весьма сомнительными достоинствами, во-вторых.

Несмотря на наличие, вполне удобных магазинов, люди предпочитают скачивать книги, и не только из-за цены, но и из-за того, что платить 40-120 руб. за опусы очередных «иронических детективщиц» или «боевых фантастов» не хотят.

В то же время, издательства бумажных книг пичкают читателя «проверенными именами» (их можно понять, у них обороты и окупаемость), но в целом это создает вон «как можно платить за такое»?.. Данный факто часто недооценивается, а на самом деле он весьма важен (мы проводили соответствующий мониторинг).

Какие качества электронной книги важны для российского потребителя?
Цена и размер экрана. Все остальное обычно не нужно (во всяком случае, воспринимается где-то так). Wi-Fi, мультитач — зачем они? В мире Wi-Fi получил распространение на книгах главным образом потому, что с книги можно было покупать контент, у нас этого пока нет.

Насколько он заинтересован в «привязке» электронной книги к определённой библиотеке?
Это библиотеки заинтересованы в привязке читателя, а не он в них. Средний читатель, единожды скачав библиотеку на 20 Гб ее и читает годами. Можно сказать, что у нас более распространена старая советская схема потребления «покупать сразу много колбасы», а не «по 200 г. каждый день на ужин» ;-)

Единственное, что могло бы заинтересовать его в такой ситуации — наличие сертификата «да, это лицензионная книга, выдана такому-то». Но это потребует резкого увеличения контрольного аппарата... Хотя в свете новейших тенденций и законодательных инициатив, возможно это и будет сделано.

Как влияет на рынок продажи читалок Kindle, которые официально не поставляются в Россию?
Практически никак. Их возят иногда, но на уровне любой модной новинки. Читалка Amazon в отрыве от магазина малоинтересна, а уровень знания массового покупателя отношении возможности покупки из России в Amazon невысок. Одно время была ниша крупноформатных книг, но затем тот же PocketBook ее и закрыл 9-дюйм моделями.

Можете ли вы оценить потребительские качества и перспективы на российском рынке нового планшета от Kindle?
«Обычный планшет». В этом плане сегодня интереснее Google Nexus 7, а Amazon в США позиционирован как «бюджетное» устройство для Amazon, но см. выше, за пределами тусовки гиков Amazon не известен.