Вход в систему

Подписка на рассылку

Введите email:

Комментарий SmartMarketing: Facebook — акции, перспективы, задачи

С чего началось падение акций Facebook?

Снижение курса акций началось с выхода на IPO ;-) Вообще, вся эта история довольно странная, начиная с решения Facebook выйти на IPO. То есть с одной стороны вроде логично, с другой... Первое, что показал FB в своих документах — что очень серьезную долю ему приносит один разработчик игр. Затем он «разводится» с ним (впечатление о выводе эффективного актива тут создается, но оно явно ложное, там, похоже, речь шла о каких-то более глубоких проблемах).

И после этого Facebook остается с репутацией «большой проект с неясной системой получения прибыли». Реклама? Ее эффективность там ниже, даже чем на ТВ, да и не зря имеется столько скандальных историй с ботами. Ну, большой, да. Все в «Фейсбуке». Но как он будет зарабатывать деньги — если не продавать свои базы приватной информации — не очень ясно.

Затем фокусы с полуработающими системами биржевой торговли... В это можно было бы поверить, если бы NASDAQ делали те же ФГУП, что и когда-то делали ЕГАИС или она тоже была бы стартапом. Плюс история со свадьбой, где невеста — китаянка и вместе они, якобы, уже с 2002 г. Параллельно — новости о соглашениях между Китаем и Японией на тему «бездолларовой» экономики. Приличный американский мальчик женился на приличной китайской девушке, семьи (и какие-то китайские деньги с какими-то американскими) породнились... Но это спекуляции.

Идея, что Facebook — попытка слегка снизить бремя «дутых денег» на бирже натыкается на простой факт — не те деньги, 100 млрд. — не решение.

В общем, тут сложно не увидеть конспирологических теорий, а правды мы, думается, не узнаем долго. В любом случае, это явно не «биржевая афера», больше смахивает на спецоперацию, уж неизвестно чью.

До какого уровня может упасть стоимость ФБ? Когда прекратится падение?

Исходя из рыночных гипотез можно предположить, что около «технического минимума», то есть 3-6 долл. за акцию. Это можно считать адекватной ценой (на фоне технологических компаний с реальным продуктом, которые котируются в районе 10-26 долл., а не целиком «виртуальных» Интернет-компаний).

Сколько Facebook может стоить через пару месяцев? И вообще, какая реальная стоимость ФБ?

Немало стоит компания, которая или генерирует прибыль или может использоваться для решения политических задач. Для первого Facebook не очень подходит, для второго, как показала практика, более пригоден Твиттер, но...

Какие уроки из этой истории могут извлечь другие Интернет-компании?

«Делать дело, а не надувать пузырь». Реальный сектор, пусть даже виртуальной экономики — основа основ. И «кто контролирует первичный слой, первичную инфраструктуру — тот владеет индустрией».

Да и давно известная вещь — IPO это инструмент привлечения денег. Деньги — средство оплаты, ресурс, позволяющий развиваться. Если не видно перспектив развития (хотя бы в плане прибыли) или создания новых рынков — то деньги скорее вредят компании.

Аркадий Зенченко, партнер АГ SmartMarketing