Вход в систему

Подписка на рассылку

Введите email:

Нас спрашивают: «электронный учебник» от «Роснано»

Планшет от «Роснано» — как его можно оценить?
Как ни странно, продукт получился небезынтересный. Чтобы ни говорили злопыхатели, а выпуск этого устройства — событие знаковое. Пусть этот «ридер» смотрится как разработка четырехлетней давности (каким он и является, в сущности, технологические основы-то были сделаны давно, компания Plastic Logic не смогла выйти на рынок ридеров, упустив бум — но это совсем другая история). Пусть он будет дороже, чем думали (есть оценки, что цена составит на 12, а 24 тыс.). Все это, в сущности, не так и важно.

Само по себе устройство — вполне обыкновенный «ридер» электронных книг. Подоюные модели сегодня легко найти в продаже и сравнительно недорого, хотя конечно не за 12, и не за 24 тыс. руб. Проблема у производителей «читалок» проста — на рынке до сих пор наблюдается некоторый дефицит экранов. Поставщиков «электронночернильных» матриц не так много и это сдерживает рынок. С другой стороны, эта проблема вовсе не так уж и неразрешима, собственно, еще год — и она будет решена естественным образом.

Да, элемент «научной новизны» минимален. Устройств подобного класса на рынка десятки, заказать у азиатских компаний «ридер» в любой конфигурации — задача простейшая, «залить» в него любую интересующую литературу и разработать программное обеспечение, например, специальную программу просмотра расписаний — дело месяца--двух. Собственно, такие примеры уже есть, та же компания PocketBook создавала образцы «электронных учебников», недавно компания Prestigio выпустила модель PER3072B. Научно-технический прогресс идет своим чередом.

Назвать это «изобретением колеса» все же будет не совсем корректно, все-таки есть и вклад наших инноваторов — учебники, расписание... А задача согласования комплекта учебной литературы в разнообразных министерствах и ведомствах может оказаться посложнее разработки «читалки».

Гораздо важнее, что продвинется сама тема «цифровых учебников». Оснастить школы «ридерами» любого вендора, да и за любую, в общем-то, цену не проблема (оснащали же некоторые школы невесть, зачем дорогостоящими MacBook, на фоне цены которых даже 24 тыс. выглядят устройством экономичного класса). Более того, есть опыт, та же компания PocketBook год назад пробовала разработать электронный учебник, в котором учитывались особенности «школьного» использования (в том числе, такая важная как хрупкость экрана). Получилось довольно прочное устройство, эргономичное, с удобными клавишами и управлением. Было проведено несколько экспериментов, показавшим практическую применимость такого рода систем.

А затем программа сошла на нет. Камнем преткновения стали учебники. Какие интересы сплелись, чтобы не допустить ситуации, когда учебник станет чисто цифровым и, читай, бесплатным — вряд ли кто может сказать, но факт остается фактом. Электронных учебников в школах сегодня нет. Технологический энтузиазм заглох в тихом омуте школьного болота. Но выпуск «учебника» (планшетом его все же называть не совсем корректно, это электронная книга) столь авторитетным игроком инновационного рынка, как «РОСНАНО» может изменить расстановку сил в этом секторе. Именно это — ключевой момент.