Вход в систему

Подписка на рассылку

Введите email:

Нас спрашивают: полезно ли рынку заполнение лоу-энд трубками?

Вопросы: полезно ли рынку заполнение лоу-энд трубками?
Это неизбежно. Вопрос пользы тут можно даже не обсуждать, это не очередная модная тенденция, а системный сдвиг. Во-первых, телефоны становятся умнее. Причин тому много, от совершенствования технологий до макроэкономических аспектов. Во-вторых, электроника как таковая дешевеет — что тоже неизбежно. И на стыке этих двух трендов возникает и увеличивается сегмент «недорогих умных телефонов». Причем, возникает они независимо от желания вендоров, им-то как раз бы хотелось, чтобы высокие цены держались подольше. Но сегодня рынок требует «больше дешевых смартфонов» и игнорировать это требование невозможно.

Точнее, можно конечно, но это означает глобальный стратегический просчет. Примерно такой, какой допустила Apple, сосредоточившись на верхнем сегменте, а в нижний пришел Google и заполнил его — пусть плохими, не такими красивыми, не всегда качественными, если говорить о китайских моделях, но — дешевыми смартфонами на базе Android.

Собственно, аналогичную ошибку сегодня делает и Nokia, многие годы она успешно работала в нижнем и среднем сегменте, и хотя упустила верхний, но ее позиции были непоколебимы — и такими бы оставались, если бы не новый директор, который, несмотря на декларации стратегии «телефон для следующего миллиарда», явно более заинтересован в продвижении достаточно дорогих моделей на WP7.

Как бы то ни было, сегодня вопрос о пользе low-end моделей — все равно, что вопрос «а кому нужны ноутбуки» десять лет назад. При этом сам по себе рынок мобильных телефонов останется, но о сверхприбылях там можно забыть. Думается, что Apple — был последний такой пик. Изготовители телефонов свое заработали, теперь пришло время даже не операторов, а контентщиков. Сегодня тренды показывают рост мобильного трафика, но мобильный трафик — это, прежде всего, контент. И по сути, можно говорить, что начинается новая эпоха.

Достаточно ли будет развит рынок, чтобы обеспечить им всем доступ в Интернет?
Технологически — скорее всего да. LTE на подходе даже в нашей стране, да и 3G вполне хватает. Пропускная способность базовых каналов Интернета тоже растет. Другое дело, что операторы, надо думать, до последнего будут стремиться держать достаточно высокую цену на мобильный трафик (тому есть и объективные причины, связанные с ограниченностью радиоресурса). Но это тоже лишь очередной «камень на пути».