Вход в систему

Подписка на рассылку

Введите email:

Нас спрашивают: кто выигрывает — электронные книги или планшеты?

Продажи ридеров за год выросли на 50%. Но по идее рынок должен был упасть из-за множества планшетов. Связано ли это с тем, что Amazon обеспечивает отличную экосистему из книг?
Безусловно, главное — экосистема. Это доказал Apple App Store, это доказывает Amazon... Не случайно все крупные мобильные игроки начали создавать свои экосистемы, самый наглядный тут пример — Samsung с ее Bada.

Что касается тенденций... На рынке была мода не на планшеты, а на iPad, это важно. iPad оживил рынок, привлек внимание к сегменту, но сам по себе планшет — игрушка. Как мы уже отмечали года полтора назад, для него нет места в «персональной экосистеме»: дома есть компьютер и телевизор, в дороге — ноутбук и смартфон. Для планшета остается узкая ниша устройства для «диванного Интернета» и интеллектуальной цифровой фоторамки. Есть, конечно, энтузиасты, которые не расстаются с любимо игрушкой, но это не массы, это именно фрики (пусть их и немало).

Успех же читалок связан в основном с тем, что они удачно заняли сегмент «дорожного развлечения». В принципе, на этом месте мог быть и планшет-- если бы был компактнее, с большим временем работы от батарей, а главное — дешевле.

Apple собой подогревает весь IT-рынок, раздувается пузырь, а ведь ничего вечного не бывает...
Можно даже сказать, что не Apple, а Стив Джобс. У Apple есть гигантский фактор риска — это здоровье главного идеолога, если не дай бог что (долгих лет жизни Стиву), то остальной менеджмент, привыкший за долгие годы быть в тени гения, достаточно быстро сделает из нее вполне обычную компьютерную корпорацию.

Что касается «пузыря» — безусловно, он надувается. Более того, примерно такой пузырь уже надувался, разговоры о начале «эпохи PostPC» сопровождали и пресловутый бум доткомов. Сегодня наблюдается примерно то же, разве, что в другом антураже, вместо «онлайновой торговли» — старапы, в которые вливаются гигантские инвестиции без ясного понимания как они отобьются, рост популярности «бизнес-ангелов» и т. д. Причина тут банальна: огромное количество «лишних денег» на рынке, массы инвесторов ищут возможности даже не обогатиться, а просто хотя бы сохранить свои средства, вложив их во что-нибудь более интересное, чем низкоприбыльные финансовые инструменты. Отчасти это даже хорошо, это утилизирует избыточную денежную массу, что для той же США сегодня крайне важно. Но перспективы тут скорее зависят от макроэкономических факторов, чем от технологических компаний.

 #

Конечно планшеты они многофункциональнее

 
 #

Пока рынок показывает, что ведут книги -- они дешевле и понятнее.