Вход в систему

Подписка на рассылку

Введите email:

Нас спрашивают: каким мог бы стать iPhone nano

Каковы, на ваш взгляд, планы Apple?
Что сделает Apple гадать бесполезно. Они и сами могут не знать еще, а те, кто знают — хранят тайну надежнее, чем Пентагон ;-) Поэтому тут можно делать лишь предположения. И если представить, что iPhone nano таки появится, то можно сказать, что это было бы не слишком разумным шагом.

Точнее, с точки зрения менеджмента Apple, который в связи с болезнями Стива Джобса начинает играть все большую роль в определении технологической политики Apple, это может казаться разумным: занятие новой ниши, расширение покупательской базы (читай — аудитории пользователей iTunes)... Но на практике, скорее всего, эффект получится неоднозначным. Во-первых, бюджетный аппарат — это прежде всего, менее прибыльный аппарат. Себестоимость принципиально снизить вряд ли удастся, а вот цену придется резать и серьезно. Этого Apple не любит. Вообще, зарабатывать на бюджетном рынке — очень непростое дело, Nokia вот после многих лет успеха, так и не справилась.

Компенсирует ли это снижение прбыли рост продаж в iTunes — вопрос тоже тонкий, все, кого можно было завлечь туда, Apple уже завлекла, по сути, неосвоенными остались только страны третьего мира, а вне США Apple не всегда работает эффективно (Россия тому наглядный пример). Да и к тому же это негативно скажется на харизме iPhone, ради которой тего сегодня и покупают. Уже встречаются и достаточно часто умонастроения типа «iPhone? Зачем мне iPhone, я что курьер, водитель такси или школьник?», а тут будет прямое подтверждение. И неважно, что это будет nano, это будет прежде всего iPhone.