Вход в систему

Подписка на рассылку

Введите email:

Нас спрашивают: «читалки» и планшеты в долговременной перспективе

Итоги 2010 г. на рынке «читалок», e Ink и TFT?
Предварительные цифры: общий объем продаж устройств EBR на российском рынке составил 539 тыс. штук (с учетом всех типов и категорий, включая читалки с экранами на базе «электронных чернил» e Ink и ЖК-технологии), это на 285% больше соответствующего показателя 2009 г. (189000 шт.). При этом, в 2010 г. на рынке устройств чтения электронных книг сформировалась (точнее, если совсем уж строго — обновилась) новая товарная подгруппа — «ридеры» с TFT-дисплеями, на долю которых по итогам года приходится 11,26% (61 тыс. шт.), тогда как доля устройств на базе экранов e Ink — 88,74% (479 тыс. шт.). Лидер рынка, компания PocketBook, сохранила свои позиции (40,35% рынка в целом), несмотря на значительное обострение конкурентной ситуации в сегменте.

Прогноз по «книжкам»? Как будет развиваться ситуация в долговременной перспективе, скажем, до 2015 г.?
Прогнозы до 2015 г. строить сложно, но в краткосрочной перспективе (на год) можно ожидать, что темпы роста сегмента книг несколько снизятся, но только потому, что от полумиллиона устройств расти в на десятки процентов в год уже сложно. Хотя рост в два--два с половиной раза все еще выглядит реальным, особенно если цены продолжат снижаться.

Более быстрыми темпами будет расти сегмент TFT-книг — в основном благодаря более низкой цене (хотя и худшим потребительским свойствам), но в среднесрочной (на три года) перспективе TFT-книжки явно будут съедены дешевыми планшетами на базе Android (точнее, сольются с ними).

e Ink, скорее всего, будут жить, и развиваться, поскольку разница в потребительских свойствах между «читалками» и «планшетами» уж слишком велика: это и время работы от батарей, и комфортность экрана для чтения, и возможность чтения при прямом солнечном освещении... Тем более что технологии экранов на базе e Ink не стоят на месте, цветные матрицы уже намечаются на горизонте, а до гибких тоже не очень недалеко.

Делать пятилетние прогнозы... Слишком смело. Можно предполагать, что за пять-то лет устройства сольются, но могут возникнуть и очки, и проецируемые экраны и бог знает что еще. Если все останется, как и сегодня — то 6 млн. «читалок» и 10 млн. планшетов в России не выглядит совсем уж оптимизмом.

Тем не менее? Если хотя бы предположить, каким может быть объем продаж планшетов?

Ну, если предположить, что у них потенциальная пользовательская база примерно в десять раз больше, чем у читалок (книги требуют времени на чтение, а на планшете можно смотреть новые ролики «Камеди Клаб»), то за пять лет они и наберут не менее пяти миллионов.

Косвенно вяжется и если считать иначе: учитываем, что нынешний рынок телефонов — около 36 млн. трубок всех типов, его темпы роста — около 10% в год, в зависимости от сегмента, за пять лет растем на 50%, 54 млн. трубок через пять лет. Около 70% трубок — дешевые, из 10 оставшихся две трети, скорее всего, откусят смартфоны и WID, то есть карманный форм-фактор, соответственно на планшеты остается 10% рынка, то есть 5,4 млн. штук.

Но это, конечно, «вилами на воде писано» ;-)

И как будет поделен рынок с «эппловскими» моделями?

Не менее 90% займет Android. Apple уйдет в свою нишу, где она традиционно сильна — «премиальные» решения. Сейчас они снизили цены на iPad первого поколения, но это потому, что пока бьются за долю рынка. Однако против массы азиатских вендоров устоять нереально, потому, думается, что еще год — другой Apple попрыгает, да и вернется в сегмент «для гламурных метросексуалов».

 #

Да, это понятно =)
Спасибо вам за ответ и хорошую аналитику!

 
 #

Да, имеется в виду годовой объем продаж. К тому моменту в теории можно ожидать развития волны замещения моделей, которые продаются сегодня, плюс очень вероятно, что читалки войдут в школьный обиход. Но, как отмечалось, такие прогнозы весьма и весьма туманны, думается, и предсказания астрологии здесь могут оказаться не менее точные ;-)

 
 #

Добрый день, если често не вполне понятен этот момент: "Если все останется, как и сегодня — то 6 млн. «читалок» и 10 млн. планшетов в России не выглядит совсем уж оптимизмом." - вы имеете в виду именно объем продаж читалок в 2015 году или суммарное количество читалок по состоянию на 2015 год?