Вход в систему

Подписка на рассылку

Введите email:

Нас спрашивают: перспективы LG Optimus 3D и мобильного 3D

Насколько данное предложение поможет популяризировать 3D?
Пока сложно сказать, все зависит, во-первых, от качества картинки, во-вторых -- от аппетитов производителя. Строго говоря, Optimus 3D не первый 3D-телефон, тот же Sharp довольно давно анонсировал аналогичное, да и вообще, это сейчас уже тренд. Мобильное 3D, несомненно, будет популяризироваться, и не только в телефонах, но и (даже, наверное, прежде всего) в игровых консолях. Впрочем, и те и другие сейчас переживают процесс конвергенции...

Но есть важный момент: глаза все-таки устают. Одно дело смотреть два часа фильм и другое -- постоянно используемый гаджет, такой как телефон. Более того, 3D-картинка на небольшом экране, все-таки 3, 5, 7, даже 10 дюймов -- не так много тоже утомляет. Плюс 3D-фишки слегка ухудшают качество самого экрана. В общем, технология в целом готова к коммерческому применению, но далеко не идеальна. (Не говоря о том, что при продаже таких аппаратов могут вплыть сертификационные требования Минздрава, например.)

Кроме того, важно понимать, что 3D -- штука, требующая мощного процессора и графики. Те, в свою очередь, требуют мощных батарей (да и 3D-экран тоже вносит свой вклад в дело энергопотребления). А с батареями сегодня все не очень хорошо, типичные аккумуляторы коммуникатора и сегодняшние-то модели "тянут" в течение хорошо, если пары дней, а уж такие... Поэтому, в телефонах 3D все же представляется баловством. Планшеты в этом плане намного перспективнее (уже потому, что там больше места в корпусе, а значит можно установить более емкие аккумуляторы).

Будут ли эти планшет и смартфон хорошо продаваться на рынке?
LG много лет пытается добиться места лидера на мобильном рынке, но много лет особых успехов не отмечается. Хотя с серией коммуникаторов Optimus компания смогла попасть в нишу, но скорее вследствие ценовой политики. Так, что оглушительный успех 3D-телефон LG вряд ли ждет. С планшетом есть шансы, но цена явно не соответствует ожиданиям. Рынок воспринимает 500--700 долл., но более дорогие модели, как уже стало понятно, востребованы значительно меньше, чем простые и базовые планшеты. А если вспомнить о сонме китайских планшетов на Android (неважно, под оригинальными брендами или под марками операторов), то... Тоже оптимизма не возникает.

Стоит ли ожидать появления планшетов и смартфонов с поддержкой 3D-видео от других производителей?
Да, и они уже есть, см. тот же Sharp. За год, думается, все основные игроки что-нибудь в этом духе выпустят (может быть кроме Nokia, ей сейчас не до инноваций).