Вход в систему

Подписка на рассылку

Введите email:

Нас спрашивают: перспективы планшета Motorola (Motopad)

Вице-президент Google Энди Рубин продемонстрировал планшет Motorola (Motopad)...
В принципе, ничего сверхъестественного. Да, планшет. Да, неплохой. Даже хороший. Motorola, как и многие другие изготовители, активно используют Android для создания планшетов, даже, несмотря на то, что Google робко пыталась возражать, заявляя, что мол, Chrome тут больше подойдет. Желание Google превратить планшеты (и смартбуки) в Интернет-терминалы, жестко привязанные у Chromium понятно, но движение «даешь планшеты на Android» сегодня стало мэйнстримом и, похоже, Google с этим таки смирилась и заявленная «планшетность» Android 3.0 тому косвенное подтверждение.

Сам по себе планшет небезынтересный, хотя 10-дюйм — довольно спорное решение. Недавний успех Samsing Galaxy Tab во многом связан именно с тем, что этот планшет компактнее, 7-дюйм устройство проще держать в руках. Хотя надо полагать, у Motorola это первый, но не последний планшет, будут и компактнее, а заявить о себе, безусловно, имеет смысл, представив «убийцу iPad». Тем более что Motorola, безусловно, нуждается в знаковом устройстве. Потенциал Droid всех мастей уже исчерпан, нужно что-то новое, и «планшетка» в руках одного из высокопоставленных чинов Google — отличная возможность напомнить о себе.

Но в целом — ничего особенного. Таких устройств сейчас уже много, что от именитых вендоров, что от безвестных китайских изготовителей. Когда NVIDIA наладит массовые поставки (в смысле, партиями не по 100 тыс. штук) Tegra 2 (который, по слухам, используется в планшете Motorola), их будет еще больше. Но они будут уже вторичны, все-таки, сливки на этом рынке сняла Apple.

Новая версия Android тоже расползется по вендорам за квартал и остаток года интрига будет состоять скорее в том, кто предложит бесплатное обновление. Аналогично с новой версией Google Maps, хотя там будет интересно — ее выпуск создаст массу неприятных моментов для разработчиков навигационного ПО, кому нужен, скажем, насквозь коммерческий «Навител», когда есть бесплатный Google Maps, чуть попроще по фичам, но в целом задачи отлично решающий? Да еще с 3D и маршрутизацией? А трафик в 2011 г. явно подешевеет и один из основных недостатков Google Maps исчезнет.

В общем, планшет Motorola — штука интересная, но... Таких будет много. Планшеты уже переместились из сегмента «новинок» в сектор «вполне обычная штука» и особого восторга не вызывают, потребители начали придирчиво сравнивать функциональность и прикидывать насколько очередной модный планшет окупает свои деньги.

Здесь возникают другие интересные тренды, но это уже другая история.