Вход в систему

Подписка на рассылку

Введите email:

Нас спрашивают: смысл существования Samsung Bada

Как вы считаете, чего хочет достичь Samsung выпуском своей платформы? В чем, по-вашему смысл этого шага?
Основная цель, явно, состоит в укреплении своих рыночных позиций. Что тут еще, собственно, может быть? ;-) Samsung охотно экспериментировала с новыми платформами, так, что ничего удивительного. В то же время, сегодня ситуация интересна тем, что назревает очередной передел мира мобильных платформ. Nokia долго почивала на лаврах, упустив инициативу и дав возможность развиваться iPhone OS, Android, конкурирующий разом со всем, Microsoft со очень странной нынешней стратегией... На что ориентироваться вендорам и разработчикам прикладного ПО — неясно. А значит, можно попробовать отрезать и свой кусочек этого пирога. Бизнес-перспективы тоже очевидны: сегодня уже ясно, что прибыль лежит не столько в продаже устройств, сколько в продаже контента — программ, медиа, книг — и, что даже более важно, неголосовых услуг.

Деньги в сервисах. А для этого необходимо создавать инфраструктуру, которая обеспечит выход на широкие массы покупателей, причем, привязав их к собственным сервисам и магазинам. Пример AppStore и iTunes Store оказался заразительным. Ради этого можно открыть конкурентам даже некоторые наработки, разрешив им выпускать устройства на своей платформе, на разработку которой потрачены свои средства — в конечном итоге выгоду получит владелец платформы, руками своих конкурентов, в сущности, загнавший клиентов в его экосистему.

Причем, тут еще можно и сэкономить на R&D, заставив лицензиатов или сообщество выполнять часть работы по поддержке и развитию платформы. В принципе, тут даже можно усмотреть некоторые ростки новой глобальной бизнес-модели, основанные на понимании необходимости разделения доходов и развития экосистем (для мобильного рынка явление сравнительно новое). Но развитие принципа типа «мобильный рынок 3.0», понимание плюсов бизнес-идеи «делиться надо» — пока дело будущего, и довольно отдаленного. А вот распространить свое влияние на широкие массы, предоставив им вроде как открытую платформу, — можно уже сейчас.