Вход в систему

Подписка на рассылку

Введите email:

Нас спрашивают: «ридеры» против планшетов

Электронные книги. Умрут ли они с приходом планшетных компьютеров?
С приходом планшетов (если он состоится) читалки вряд ли исчезнут. Точнее, сказать, в перспективе-то безусловно все устройства сольются в единые интеллектуальный терминал, но до этого будущего еще очень далеко. Сегодня же ситуация такова, что между разными типами гаджетов существуют достаточно жесткие границы, связанные с технологическими особенностями. Планшеты и читалки здесь — отличный пример. Казалось бы, и то и другое — пластинка с экраном, но...

Одно устройство — планшет — позволяет показывать видео, комфортно работать с Интернетом, играть в игры — но при этом работает в лучшем случае часов семь-десять. Другое умеет, по большому счету только показывать текст (красиво, со шрифтами, даже немного Интернета — но это уже довольно мучительно на экране e Ink) — зато работает от одной зарядки две недели. Кроме того, сильно разнится цена, за стоимость одного планшета iPad (около 25 тыс. минимум сегодня) можно купить три--четыре «ридера».

Все это очень сильно разводит эти ниши, создавая уникальные use case использования каждого из устройств. И пока не просматривается вариантов слияния. Даже если планшеты подешевеют в четыре раза (что маловероятно, изготовители наоборот стремятся держать цену, отличный пример — Samsung Galaxy Tab с его несуразной ценой в 40 тыс. руб.), проблема питания никуда не денется. Вот если вдруг кто-то изобретет элемент питания с ресурсом часов в 60 непрерывной работы — тогда начнется новый виток развития. Но сегодня вероятность такого события невелика.

Какие новые технологии используются в новинках?
Новых технологий в сущности нет. Все технологии, в общем-то, отработаны годы назад. Но некоторый качественный скачок наблюдается. Хороший пример — «дополненная реальность», когда хорошо известная технология мобильных цифровых камер сливается с не менее освоенной технологией 3G и все это работает на давно известных вычислительных платформах и архитектурах, но чуть более мощных. На стыке возникает новое приложение, которое имеет хорошие шансы стать killer-app для гаджетов нового поколения. Но сами по себе технологии давно известны, они или стали массовыми или существенно подешевели (что, в общем, часто одно и то же).

Стоит ли ждать падения цен на электронные книги? Есть ли смысл в цветных книгах?
Да, вполне. Конкуренция сейчас очень усилилась, темпы снижения цены даже больше, чем мы ожидали осенью. Этот процесс до некоторое степени сдерживается ситуацией с экранами, но идет. Пикантности добавляет то, что некоторые изготовители сейчас рекламируют новый тип «электронных книг» — с экранами TFT. Такие модели были на заре рынка, и затем существовали на его периферии (серия jetBook компании «Эктако»), но сейчас они начали активизироваться.

С технической точки зрения такие устройства можно описать как «заготовка для цифровой фоторамки, из которой сделали электронную книгу». Некоторое время назад рынку фоторамок прочили большое будущее, но в связи с неадекватной ценой он не воплотил свой потенциал — но на складах и заводах остались матрицы или линии по их производству.

В итоге, сейчас берется матрица, когда-то нарезанная для фоторамки, вставляется в более компактный корпус, простейший процессор и примитивная прошивка или стандартная ОС, и все это продается как «электронная книга». Такие гаджеты могут стоить очень дешево (около 4 тыс. руб.), но потребительские их качества пока сложно оценить однозначно. Но тенденция забавная.

И, еще важный момент, — они цветные.

Продаются ли они уже в Москве?
Такие — да. С цветным e Ink или аналогами пока видеть не замечены. Да и нужны ли — неясно, вау-фактор конечно будет, но в реальности куда критичнее скорость матрицы.

Есть ли данные о росте владельцев электронных книг?
186 см в холке ;-)

Если серьезно, то тенденции, безусловно, позитивные. У нас сейчас некоторые проблемы с сайтом, хотели выкладывать инфосправку по книгам, но придется подождать. Но вкратце — рост в сравнении с аналогичным кварталом прошлого года около шести раз (это не слишком удивительно, все же тогда и кризис был, и рынок этот только-только начинался).

Стало больше (в разы) изготовителей, резко снизились цены, возникает инфраструктура продажи и скачивания книг... В четвертом квартале, думается, и шестикратный рост — не предел.