Вход в систему

Подписка на рассылку

Введите email:

Нас спрашивают: советы для цифрового отпуска

1. Нужен ли в отпуске ноутбук? Где он может быть полезен, а где — только помешает отпуску? И главное: обычный ноутбук или все же маленький малопроизводительный нетбук?
Кому как ;-) Многие едут в отпуск, специально чтобы отключиться от дел... Правда таких все меньше, поскольку и мобильные ПК используются далеко не только для дела, а отключаться от любимой группы «ВКонтакте» или не иметь возможность читать френдленту в ЖЖ, для многих уже сложно, что называется «подсели» на социальные коммуникации.

Вопрос производительности неоднозначен. С одной стороны, нетбуки, безусловно, уступают ноутбукам с точки зрения вычислительной мощности. С другой, надо помнить, что вычислительная мощность дешевого современного нетбука — это практически мощность топового ноутбука трех-четырех-пятилетней давности. Проблемы с быстродействием уже нет довольно давно, даже самый хилый нетбук в состоянии воспроизводить видео (и обычное, и, часто уже HD), не говоря об остальных задачах.

С практической точки зрения удобен компактный и легкий компьютер, габариты и возможность впихнуть его в пляжную сумку в общем, важнее чем характеристики. Здесь, кстати, просматривается незанятая ниша — «ноутбуки, которым не страшно пребывание на пляже», сегодня защищенные модели — это массивные монстры, сделанные для специальных применений, интересно, додумается ли кто-то из вендоров до такой «пляжно-защищенной» от брызг, песка и др. модели.

2. Пользуетесь ли вы букридером? Насколько он может оказаться полезен в поездке?
Он удобен, но надо понимать, что букридер — это почти только чтение. Ну, возможно еще и музыка, но аудиофила вряд ли одобрят качество встроенных MP3-плееров. Видео и игры отпадают, Интернет практически тоже (хотя у некоторых моделей есть встроенные сотовые или беспроводные адаптеры, работать с eInk-экраном достаточно муторно).

3. Планшетный компьютер вроде Apple iPad - насколько он удобен для
использования в транспорте или на пляже?

В своей нише букридер — оптимален. Долгое время работы от батарей, емкая память, неприхотливость, возможность читать на солнечном свете — тот же iPad здесь безнадежно проигрывает, картинка ЖК-матрицы на солнце плохо видна.

Кроме того, практика показывает, что iPad достаточно тяжел, чтобы долго держать его в руках, для транспорта он крупноват — недавно, в ходе мониторинга гаджетов, засняли ситуацию, когда владелец iPad, выставлявший его буквально напоказ, был задет пожилой дамой с хозяйственной тележкой, довольно сильно, так, что выронил планшет, затем буквально выхватив его из-под колес упомянутой тележки.

Экран моментально заляпывается. iPad дороже, так, что потерять будет обиднее.

Впрочем, все это вряд ли остановит «яблочных» фанатов, если уж они готовы держать iPhone 4 строго так, как сказал Джобс или мириться со снижением качества связи...

4. Нужно ли подключать роуминговые услуги для смартфонов? GPRS-роуминг нужен? Или, по-вашему, это нечто лишнее?
Роуминг лучше отключить — и включать только четко зная что связь нужна, других вариантов нет и имея представление о цене. В гостиницах часто есть Wi-Fi, кому-то хватит его. В некоторых странах можно купить местную SIM-карту, это часто тоже более дешевый вариант, особенно, когда речь идет о передаче данных — у всех на слуху истории с многотысячными счетами за трафик, например, Google Map.