Вход в систему

Подписка на рассылку

Введите email:

Нас спрашивают: Apple против Flash

Кто прав в этом скандале?
Все правы и все неправы. Mac OS X и iPhone OS — разработка Apple и она, как создатель платформы в своем праве, но Apple — это уже не просто техническая компания, а iPhone — не просто бизнес, это основа для целой экосистемы. (И ровно та же история с Microsoft, кстати.) Так, что здесь возникает элемент социальной ответственности «за тех, кого приручила» (от разработчиков до пользователей).

Adobe создала инфраструктуру мультимедиа в Интернете (ну, не сама, а купила Macromedia, но не суть важно), но Adobe действительно долгие годы вела достаточно спорную политику, подолгу не исправляя многие уязвимости, не решая проблемы производительности и интеграции в базовую ОС (и это относится не только к Flash, но и к Reader, например, просто на мобильных устройствах Flash актуальнее, PDF на них мало кто читает.). И Flash действительно создает возможность оттягивания части разработчиков, которые вместо того, чтобы писать программы с использованием средств Apple (и, между прочим, оплачивая свое участие в специальных девелоперских программах, например, для доступа к SDK для iPhone 4.0).

Оправдания Джобса в известном письме выглядят достаточно правдивыми, не случайно к мнению Apple уже присоединилась и Microsoft. Но есть и место для лукавства, Apple (точнее, Стив Джобс) всегда тяготела к закрытости, стремясь оградить свою делянку, свою экосистему от влияния конкурентов. Но это же идет во вред динамике развития самой платформе, отсутствие конкуренции и монополизация до добра, как известно, не доводят.

В общем, все правы и все неправы.

Неужели нет каких-нибудь способов эмулировать средствами, доступными в iPad доступа к флешу?

Только взлом — но возникает проблема с законностью такого рода действий. Хотя существуют целые инфраструктуры, обеспечивающие работу самого разнообразного ПО на «взломанных» iPhone, это не путь для массового рынка. Да и разработчики тут ничего не заработают, о продажах речи не идет.

Flash, в сущности — временное решение, своего рода костыль, созданный в те времена, когда Интернет только-только начал развиваться. То, что сегодня он стал стандартом де-факто — можно сказать, исторический казус, следствие отсутствия средств для работы с мультимедиа в старых браузерах. И Apple в плане обоснованности архитектурных решений права, что сделала ставку на HTML5, где есть тег video, вполне заменяющий Flash в его основной нише, просмотре видео. Там есть свои проблемы, но в принципе, это более правильный путь, чем продолжать тащить огромный и неповоротливый по меркам мобильных устройств, модуль Flash.

Если система iPhone действительно закрытая, как же туда пишутся программы сторонними программистами?
В техническом смысле сама по себе ОС не более закрыта, чем Windows. «Закрыта» она в том смысле, что только Apple определяет все ее технические особенности, контролирует средства разработки и канал продаж ПО. Разработчики программ для iPhone должны пользоваться языком Objective-C (теперь уже без вариантов), средой XCode (практически без вариантов) и т. д. затем они платят Apple за регистрацию себя как разработчика и выкладывают свои программы в App Store (проходя довольно муторный путь одобрения).

Зачем Apple не давать возможности Adobe использовать их программы? Это же повысило бы только покупку планшетов.
Не совсем так. Главная угроза для Apple со стороны Adobe состоит в том, что она теряет контроль над технической частью своей платформы. Если программист может написать программу, не на средствах Apple, а на Flash, который хоть и далеко не идеально, но таки работает на всех платформах, то исчезает довод в пользу покупки iPhone или iPad, у пользователя появляется выбор: iPhone, Android, Windows, Linux — все равно, любая среда, где работает Flash. (Ситуация довольно искусственная, до сих пор на Flash нет таких жизненно важных программ, кроме видео, но это решаемо, см. выше.) Для iPhone это не столь критично, а вот для iPad, которому надо будет конкурировать с массой разнообразных «китайских планшетов» под Windows или Linux/Android, которые ожидаются к концу года, это жизненно важный вопрос. Видимо поэтому Джобс именно сейчас и озвучил идею, которая сама по себе зрела, думается, уже достаточно долго.