Вход в систему

Подписка на рассылку

Введите email:

Нас спрашивают: Apple подает в суд на HTC

1. Насколько оправданы претензии Apple?

С формальной точки, думается, вполне. Юристы у компании первоклассные, вряд ли они выдвинули обвинения, которые не смогут доказать. Маловероятно, что цель этого иска -- просто заставить конкурента рассеять ресурсы и испортить ему репутацию (тем более, что такого рода разборки обычно не очень сказываются на репутации компаний в глазах потребителей, последним все эти игры, как правило, безразличны).

Если же говорить о технических аспектах, то не все так однозначно. Технологические патенты в мире выдаются десятками, если не сотнями тысяч, при этом патентуется буквально, все, что ни попадя, вплоть до "однокнопочного интерфейса", вызова меню кликом и прочие, в общем-то, совершенно очевидные вещи. Патенты даже на более сложные решения, вроде управления энергосбережением, могут, в сущности, быть только маскировкой уже имеющихся схем, в целях защиты от претензий. Качество патентов, и прежде всего, выдаваемых в США (включая разнообразные фокусы с патентованием программных решений) -- отдельный, очень непростой и дискуссионный вопрос.

Не исключено, что HTC реализовала решения, сходные с теми, что используются в iPhone -- как и многие другие изготовители устройств. Как и сама Apple, если уж совсем откровенно, достаточно вспомнить недавний обмен исками между ней и Nokia. В таких технических сложных изделиях, как современные WID практически невозможно построить все "с нуля".

2. Какова их настоящая причина?

Скорее всего, конкурентная борьба. Apple чувствует угрозу со стороны конкурентов. Тем более, что сегодня радикально изменилась ситуация. Когда Apple выводила на рынок iPhone, то она очень удачно заполнила некоторый вакуум -- в то время прогресс в секторе WID отчасти приостановился, на рынке доминировали маломощные смартфоны с Symbian и достаточно неуклюжие аппараты с Windows Mobile. Отсюда и гром кий успех iPhone, причем, iPhone де-факто стал первым массовым WID, именно на его примере широкие массы осознали возможности неголосовых мобильных сервисов.

Сегодня все сложнее. Соперники, в общем-то, догнали Apple по уровню удобства и "фишек", они предлагают массу самых разных решений... Огромной массе клонов iPhone противостоит в одиночку. А Apple традиционно не любит делать слишком широкие модельные ряды, так, что сделать еще пяток модификаций Apple не желает, видимо, чтобы не смущать своего потребителя, не склонного долго разбираться в многочисленных подвидах. Как следствие, нужны какие-то средства, чтобы отстроиться от конкурентов, а если повезет в суде, то еще и ограничить их возможности.

3. Каковы перспективы этого инцидента?

Скорее всего -- долгие и рутинные разбирательства. За спиной HTC стоит Google, на него не подали в суд, думается, как потому, что финансовые ресурсы компании очень обширны, так и потому, что к разработчику программной платформы сложнее придраться в патентном смысле, патенты на ПО пока действуют только в США и некоторых странах. И для Google проигрыш HTC будет критично важен, поскольку это покажет всем тем изготовителям, которых она пытается привлечь в экосистему Android, что в разборках с Apple им придется рассчитывать только на себя, а в итоге Apple сможет "отстреливать" их по одному. Не исключено, что будет организован какой-либо фонд поддержки или консорциум, связанный с защитой изготовителей "андроидофонов" и уж тем более, "гуглофонов", а возможно тут найдутся и точки соприкосновения с Nokia. И кстати, учитывая недавнее соглашение Nokia и Intel, а также упоминание в претензиях Apple, кроме прочего, патентов на энергосберегающие технологии в процессорах, не исключено, что тут каким-то образом подключиться и Intel (а уж у нее "энергосберегающих" патентов, связанных со схемотехническими решениями для мобильных системы -- очень немало). Будет забавно, если действия Apple, изображающей из себя "коллективного врага" в итоге, будут способствовать консолидации своих конкурентов, по крайней мере, в этом вопросе.